











ИНДИЯ: Групповой тур "Легенды Химачала - долина Гималаев" 2021
Восточные Гималаи - это один из самых живописных уголков Гималаев, еще нетронутый разрушительной волной цивилизации. Ганди назвал его индийской Швейцарией. Океан голубых холмов, покрытых цветущими рододендронами, дубовыми рощами и сосновыми лесами с прохладными водопадами и древними храмами. Крестьянский уклад жизни и культура здесь сохранились в своем первозданном виде. Террасы рисовых полей, зеленые луга с черными буйволами, диковинные птицы и аутентичные деревни, хранящие следы когтей тигров и леопардов на дверях своих домов.
Вся эта местность, так или иначе, связана с именем Джима Корбетта. Это был великий гуманист, натуралист и охотник. Англичанин по происхождению он родился и вырос в этих местах в семье английских переселенцев. Всю свою жизнь он помогал, чем мог крестьянам и простым индийцам, спасая их также от тигров-людоедов и прочих зверей, поэтому здесь на его родине он особо почитаем и чуть ли не вознесен в ранг святых. Под конец жизни он перебрался в Африку, где написал несколько удивительных книг о той самой Индии, куда мы с вами и отправимся.
Компания «Килиманджаро» предлагает сесть в настоящую машину времени, которая перенесет в киплинговскую атмосферу сказочной Индии, и за короткий срок позволит прикоснуться к сакральному наследию этой великой земли.
- Дели – экспресс поезд Шатабди – Амритсар (1н)
- Церемония спуска флага – Золотой Храм – Джалианвала – Дхарамсала (2н)
- Тибетский буддийский монастырь Намгьял – храм Шивы в Байджнатхе – Манали (3н)
- Наггар – Художественная галерея Николая Рериха – Дворец Наггар – Храм Хидимба – Храм Ману – Тибетские монастыри – Шимла (2н)
- Храм Джакху – Резиденция вице-короля – Чандигарх – экспресс поезд Шатабди – Дели



Цена тура на одного человека при двухместном размещении: 1155 USD
Доплата за одноместное размещение: 545 USD
Доплата за питание полупансион: 150 USD
В стоимость программы включено:
- Проживание в вышеупомянутых отелях уровня Superior;
- Завтрак "шведский стол" во всех отелях;
- Транспорт для Дели: использование AC Tempo Traveller или AC Mini Coach;
- Транспорт для Химачала: использование AC Tempo Traveller или Toyota Innova;
- Русскоязычный гид-сопровождающий;
- Билеты на поезд по маршруту Дели – Амритсар и Чандигарх – Дели (ж/д билеты предоставляются в зависимости от наличия свободных мест);
- Входные билеты во все музеи, храмы и т.д. по маршруту;
- Помощь при трансферах;
- Все текущие налоги.
В стоимость программы не включено:
- Перелет Москва – Дели – Москва от 28 000 рублей;
- Медицинская страховка 1 евро/день;
- Личные расходы (алкогольные и прохладительные напитки, телефонные звонки, чаевые, услуги носильщика, прачечной и т.п.);
- Другие услуги, не предусмотренные программой тура.
!!! Важная информация:
- во время посещения Дхарамсалы:
- Государственный музей Кангры остается закрытым по понедельникам и всем государственным праздникам. Тибетские институты остаются закрытыми в воскресенье и вторую субботу месяца, 15 августа, 2 октября, во все тибетские праздники. Институт Норбулингка и Музей кукол Лоселя закрыты по воскресеньям и 2-м субботам каждого месяца;
- Если гости хотят встретиться с Далай-ламой в Дхарамсале (при наличии свободных мест), мы просим Вас прислать 04 фотографии паспортного размера и ксерокопии паспортов и виз гостей по крайней мере за 15 дней до начала тура, чтобы мы могли обработать разрешения на встречу с Его Святейшеством;
- во время посещения Манали:
- Художественный музей Николая Рериха закрывается в понедельник;
- Из-за очень узкой дороги дл храма Ману, трансфер довезет вас только до старого Манали;
- Поскольку на национальном шоссе Чандигарх – Манали есть четыре полосы движения, то для того, чтобы добраться до Манали, может потребоваться больше времени, чем обычно. (Пробки на дорогах, оползни во время дождей)
- во время посещения Шимлы:
- Некоторые музеи/храмы, которые имеют официальное значение, такие как (Индийский институт передовых исследований, Государственный музей, театр веселья, Музей Армии и т.д.) могут потребовать специального разрешения / платы за фотосъемку и съемку;
- Будучи холмистым регионом, в Шимле узкие дороги и есть некоторые ограничения по движению, поэтому возможно, вам потребуется ходить больше, чем заявлено в программе. Просьба надеть удобную обувь;
- Отправляясь в храм Джаху, остерегайтесь обезьян, не носите с собой никаких сумок, очков, украшений, поскольку они, как известно, выхватывают у людей любой свободно висящий предмет;
- Из-за меньшей ширины дороги на железнодорожной станции Шимла, автомобиль Tempo Traveller и другие автобусы не могут обеспечить доставку и высадку у самой станции. Транспортные средства будут припаркованы на главной дороге, которая находится примерно в 200 м ходьбы, и гостям придется идти до станции пешком. Точно так же обстоят дела с посещением храма Джаху - последний 1 км. также не доступен на Tempo Traveller. Гостям придется идти пешком (вверх/вниз по склону).
-
день 103апреляДели – Амритсар (поезд Шатабти)
После прибытия в Дели трансфер до железнодорожного вокзала и посадка на экспресс поезд Шатабти, следующий по маршруту Дели - Амритсар. Отправление в 07:20, прибытие в 13:25.
По прибытии в Амритсар (234 м.) трансфер и заселение в отель Ramada.
Позже посещение деревни Аттари, где находится Вага - единственный наземный пункт перехода границы между Индией и Пакистаном, открытый для иностранцев, где каждый вечер устраивается церемония спуска государственных флагов и закрытия границы, сопровождаемая воинственным маршем парадно одетых пограничников обеих стран, состязающихся между собой в строевой подготовке и выправке.
Возвращение и ночь в отеле.
-
день 204апреляАмритсар – Дхарамсала (210 км, 5 часов)
После завтрака посещение главной святыни сикхской общины – Золотого Храма или Хармандир-Сахиб, расположенного в центре водоёма, название которого переводится с санскрита как «озеро божественного нектара амриты».
Храм соединён с берегом озера узким мраморным мостом, символизирующим путь, который предстоит пройти душе после того, как она покинет бренное тело. Центральный купол облицован медными плитами, покрытыми позолотой, а стены храма украшены росписями и орнаментами, инкрустациями из драгоценных камней. Внутри храма хранится оригинал – Ади – Грантх- священной книги, почитаемой как живое воплощение десяти гуру сикхизма.
После осмотра храма – переезд в Дхарамсалу (1457 м.).
Дхарамсала является главным городом долины Кангра и великолепно расположен на фоне гор Дхалдхар. Маклеод-Гандж - так называемая верхняя часть Дармсалы, известная во всем мире как место жительства Далай-ламы XIV (Тензин Гьяцо).
29 апреля 1959 года Его Святейшество 14-й Далай-Лама в изгнании восстановил Тибетское правительство в городе Муссури, горной станции в Северной Индии, у подножия Гималаев. А в мае 1960 года Тибетское правительство в изгнании было переведено в Дармсалу. С тех пор здесь поселилось много тибетских беженцев.
Размещение в отеле Pride Surya.
-
день 305апреляДхарамсала – монастырь Намгьял
После завтрака в отеле вас ожидает осмотр Тибетского буддийского монастыря Намгьял, связанного с Далай-ламой.
Осмотр начнется с посещения Резиденции Его Святейшества Далай Ламы XIV и правительства Тибета в изгнании и монастыря Намгьял – тибетского буддийского монастыря, основанного вторым Далай-ламой в 1575 году во Дворце Потала, и перенесенного после 1959 в Дхарамсалу, где он и продолжает свою деятельность сегодня.
Также визит в Тибетский культурный центр и Тибетскую библиотеку, которая является одним из ведущих институтов в мире, специализирующихся на буддологии и тибетологии. Посещение Института тибетской медицины и астрологии Мен-ци-кханг. Основанный изначально в Лхасе, институт был восстановлен в Дхарамсале по инициативе Далай-ламы XIV и является оплотом сохранения тибетской культуры: традиционной медицины и астрологии, готовит докторов тибетской медицины, оказывает доступную медицинскую помощь, имеет госпиталь с отделениями по всей Индии, фармацевтический и другие отделы.
Во второй половине дня (по желанию и за дополнительную плату) посещение административного центра провинции Кангра, являющегося популярным местом паломничества индуистов, а также визит в Форт Кангра, со стен которого открывается прекрасный вид на долину. Воздвигнутый над слиянием рек Манджи и Банганга форт служил оплотом индуистских и могольских правителей до великого землетрясения 1905 года, во время которого потерпел значительные разрушения.
Ночлег в отеле.
-
день 406апреляДхарамсала – Манали (250 км, 7 часов)
После завтрака переезд в Манали (2050 м.), и по дороге - посещение Байджнатха, небольшого поселения, известного своим построенным в 13 веке храмом, посвященным Шиве (Вайдьянатху) - "хранителю врачевателей".
Храм Байджнатх был постоянным местом поклонения с тех пор, как его построили в 1204 году два местных купца. Говорят, что храм основан на одном из мест действия индийского эпоса «Махабхарата». Когда-то Арджуна с братьями удалился в лес на 13 лет именно в этих краях, и год своего затворничества провёл в местах, где впоследствии был построен этот храм.
Две длинные надписи на крыльце храма указывают на то, что храм Шивы существовал здесь и до нынешнего здания.
Этот храм является прекрасным примером раннесредневековой североиндийской храмовой архитектуры, известной как храмы северного стиля-нагара.
Прибытие и размещение в отеле Snow Flak.
-
день 507апреляМанали – Наггар – Манали
После завтрака вы посвятите целый день экскурсии в Наггар с посещением Художественной галереи Николая Рериха.
Наггар в 1400 году был столицей королевства Куллу. Он знаменит замком, построенным в 16 веке из камня и дерева, а также резиденцией Николая Рериха, где проходит выставка его картин. Николай Рерих был очень плодовитым художником, он написал тысячи картин (многие из них выставлены в известных музеях мира) и около 30 литературных произведений. Он также был поклонником и знатоком аюрведической ведической культуры и мудрости.
Он основал гималайский Научно-исследовательский институт "Урусвати" вместе со своим сыном Юрием (Георгием) для изучения духа Гималаев, их истории, культуры региона в целом, а также для изучения традиционной индийской и тибетской медицины. Николай Константинович Рерих - автор многочисленных книг, в том числе - "Алтай - Гималаи", "Шамбала" и "Гималаи-обитель света"."
Красота Гималаев, мистика их цивилизации и культуры занимают видное место в изучении и творчестве русского востоковеда.
Гималайский Музей Народного Искусства. Этот музей народного творчества был основан Николаем и Еленой Рерихами в 1928 году, в котором были тщательно отобраны и изучены история, дух и традиции Гималайского региона, а также Тибетская медицина и лекарственные травы.
В музее представлены картины Николая Рериха, а также другие произведения искусства, написанные индийскими и русскими художниками. Музей расположен на холме прямо над художественной галереей Рериха.
Продолжение знакомства с этой небольшой деревней и посещение храма Наггар, превращенного сегодня в гостиницу.
Вечером возвращаемся в отель в Манали.
Ночь в отеле.
-
день 608апреляМанали
После завтрака продолжение знакомства с Манали и посещение храма Хадимба.
Храм был построен в 1553 году Раджой Бахадуром Сингхом и окружен гималайскими кедрами - деодарами. Храм представляет собой четырехъярусную пагоду, с наружи деревянную резьбу дополняют развешенные по стенам рога жертвенных животных. Храм посвящен Хадимбе - воплощению богини Кали, и потомки семьи раджи до сих пор регулярно приносят коз в жертву - при входе в храм находится священный камень с небольшим отверстием в центре, в которое должна стекать кровь животных во время жертвоприношений.
Затем вы прогуляетесь по Старому городу и осмотрите храм Манали Ману, посвященный мудрецу Ману. Согласно индуистской мифологии, мудрец Ману был божественным создателем человеческого рода. Именно к этому месту, где сейчас находится храм, Ману, напутствуемый богом Вишну, причалил свою лодку и спас все сорта растений, все виды животных и людей от всемирного потопа подобно ветхозаветному Ною.
Манали был основан в реке Маналсу, которая, в свою очередь, впадает в реку Беас. Город получил свое название в честь своего создателя, мудреца Ману, и означает "обитель Ману".
Во второй половине дня вы посетите деревню Вашист-Спрингс и ее горячие источники. Она расположен в 6 км. от города Манали.
Ночь в отеле.
-
день 709апреляМанали – Шимла (240 км, 6 часов)
После завтрака переезд в Шимлу (2276 м.).
По прибытии вас ждет регистрация, отдых и ночь в отеле Hotel Zion.
-
день 810апреляШимла
Расположенная среди юго-западных отрогов Гималаев с мягким не жарким климатом и чистым горным воздухом, Шимла основанная британцами в 1819 году служила летней столицей Британской Индии и до сих пор является известным горноклиматическим курортом страны. Город окружен живописными горами, поросшими густыми хвойными лесами: сосны, гималайский кедры, дубы и рододендроны наполняют воздух живительным ароматом.
После завтрака вы отправитесь на экскурсию по Шимле.
Утром вы посетите Храм Джакху, посвященный богу-обезьяне Хануману, который славится своей беззаветной преданностью Раме. Храм Джакху находится на самой высокой точке Шимлы, на высоте 2455 м над уровнем моря. Отсюда открывается захватывающий вид на горную гряду Шивалик.
Далее осмотр Резиденции вице-короля - впечатляющего колониального здания, служившего местом летней дислокации правящей верхушки британской Индии. На сегодняшний день в нем расположен Индийский институт современных исследований, окруженный с трех сторон ухоженным парком, где разводят экзотических фазанов.
Позже прогулка по знаменитому променаду - Молл мимо дома Чарльза Кененди - самого первого британского особняка построенного в Шимле, который пережил даже пожар 1980 года, мимо бывшего здания Западного Командования, мимо Видхан Сабха, где сейчас находится Законодательное собрание штата, мимо железной конструкции ж/д вокзала, - которые служат выдающимися примерами колониальной архитектуры. А также осмотр знаменитого местечка с пикантным названием Скандал Пойнт - именно отсюда, где сходятся две дороги Молл и Ридж, индийский раджа совершил побег с возлюбленной женой британского офицера.
Ночь в отеле.
-
день 911апреляШимла – Чандигарх (120 км, 4 часа) – Дели (на поезде)
После завтрака выселение из отеля и переезд в Чандигарх (321 м.) вдоль уникальной узкоколейной железной дороги, которая пересекает 103 тоннеля и более 800 мостов, является самой живописной в Индии и объявлена объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Далее трансфер на ж/д станцию Калки и посадка на поезд, следующий в Дели. Отправление в 18:23, прибытие в 21:55.
По прибытии в Дели трансфер в международный аэропорт Дели и вылет домой.