А вы пробовали блукранц — коктейль из жизни со смертью?
Я устремилась в пропасть, и, казалось, ничто меня не спасет …
Начиналось же все лучезарным весенним утром в октябре, когда в составе группы туристов я прилетела из по-осеннему хмурой Москвы в Йоханнесбург (Южная Африка).
На сафари мы отправились ранним утром, в пять, когда звери идут на водопой. В предрассветной полумгле прямо перед нами шествовали стаями и стадами львы, носороги и буйволы. Животные научились воспринимать джипы (с пассажирами и без них) как часть природы. Привыкли, и втрогаться в их лесостепное царство в машине не опасно. Опасно выйти на тропу. Тогда уж зверь тобой заинтересуется как чужаком, и во мгновение ока можно сделаться его добычей.
Ночевали в "Капама-лодж". С террасы бунгало открывается вид на саванну, и легко наблюдать, как невдалеке пробегают дикие кабанчики с забавным названием бородавочники, африканские антилопы импала, газели и множество других невиданных в наших краях зверей. Стена в моей ванной комнате прозрачна: сделана из стекла, чтобы, принимая душ, я могла видеть сквозь нее мирно пасущиеся стада жирафов, не теряя ни секунды драгоценного времени. Территория "Капама-лодж" ничем не огорожена, и естественная жизнь обитателей саванны всегда на виду, как, впрочем, и наша.
В обширную экскурсионную программу входило посещение историко-этнографического заповедника Голд Риф Сити. Здесь природа скопила в своем чреве золото, алмазы, драгоценные камни. Перед входом в некогда работавшую, а теперь превращенную в музей шахту нас предупредили, что туда не рекомендуется спускаться людям с сердечными недомоганиями и … беременным. Спустились все. Некоторые не очень уверенным шагом. В шахте — полная иллюзия, будто ты сама выискиваешь золотую жилу и отбиваешь породу. Наверху нам предложили двумя пальцами приподнять конусовидный брусок — настоящий золотой слиток. Удачливому он доставался в качестве трофея. Брусок, говорят, по сию пору в музее.
В Сан-Сити (африканском Лас-Вегасе) меня поразила, едва не смыв, рукотворная волна, которая, как перпетуум-мобиле, накатывает и накатывает, создавая полную иллюзию морского прибоя в полутысяче километров от ближайшего морского побережья.
И вот Блукранц — место, где на мосту, нависшем над глубоким ущельем, устроена самая большая на свете 216-метровая "тарзанка". Поначалу я вовсе не собиралась прыгать, предоставив это испытание тренированным смельчакам, и приготовилась фотографировать их подготовку к совершению безумного подвига и сам подвиг. Смельчаки заплатили по шестьдесят долларов, а я — десять, за право подняться на мост и запечатлеть этих сумасшедших. Взбираемся наверх. Бешеная музыка. Аршинными буквами на мосту: АДРЕНАЛИН. Так называется фирма — устроитель аттракциона. Группа лихорадочно возбужденных людей, ожидающих прыжка. Кого-то только что подняли тросом — ура! Живой! Следующий, сидя на скамейке, получает инструкции. Вот он, раскинув руки, ласточкой ринулся вниз, рубашка запарусилась, мгновение — и человек размером с букашку где-то внизу. Не знаю, что вдруг со мной произошло, но, закричав: "я тоже хочу!", я побежала подписывать договор об отказе от претензий в случае чего. Так полагается прыгунам и прыгуньям.
Происшедшее со мной дальше я разумно и складно описать не умею. Едва подмахнув на скорую руку договор, я ощутила, как двое улыбчивых ребят пристегивают меня ремнями к тросу, к ногам у щиколоток липучками прикрепляют свинцовые утяжелители, чтобы потом, после прыжка мое тело не раскачивалось и не билось как попало о мостовые опоры, надевают специальные очки, чтобы я могла видеть все, не зажмуриваясь. Я позирую для снимка, как робот, кто-то из знакомых кричит мне в ухо: "тебе страшно?", отчего становится еще страшней, но я слышу как будто откуда-то издалека свой голос: "нет-нет, все в порядке!". Хорошо помню мгновение: я стою на краю, подо мною бездна, а сверху небо, меня крепко держат за раскинутые руки, я отчаянно упираюсь пальцами ног, все мое существо протестует против последнего движения вперед и вниз. Едва слышу команду: "three, two, one, bungee jump!" Сердце бьется уже где-то в горле, господи, зачем все это, нечеловеческим усилием заставляю себя оттолкнуться и, как учили, прыгнуть не солдатиком, а постараться ринуться лицом в эту бесконечность, прощайте все, мыслей нет, тела нет, пустота, в ушах гудит, свистит и звенит, кровь клокочет, вот-вот брызнет из жил, "тьма накрыла …", ужасающие девять секунд полета, и я с неистовым восторгом чувствую: жива! Все слышу! Вижу! Ничто не болит! Я смогла! Я сделала это! Я летела, как летают птицы, с высоты университетского шпиля на Воробьевых горах (думала ли, будучи студенткой, что когда-нибудь дойду до этакого безумства?). Деревья кронами вниз — ага, это я вишу вниз головой, медленно поднимаясь и опускаясь, привязанная за ноги к резиновому тросу, растягивающемуся и сокращающемуся — раз, два, … пять, шесть… .Вот мне что-то сверху кричат, и, слыша мой ответный вопль, радуются, что все обошлось, а то кто ее знает, эту русскую тетку, с чего это ее повлекло на "тарзанку". Нестерпимое возбуждение понемногу улеглось, сменившись ликованием: я не побоялась испробовать свои возможности. Теперь я знаю, что никогда и нигде себя не подведу!
Прошло время, страсти поутихли, и я с удовольствием терзаю себя воспоминанием об этом взрыве ужаса и восторга одновременно, об этом коктейле из жизни со смертью. Согласитесь, я везучая: забросив в Африку, судьба дала мне шанс ослепительно ярко почувствовать прелесть своего существования на этой земле. И эти африканские впечатления — мое богатство, моя кредитка. Не с деньгами, а с гораздо большим, — с чувствами, которые, я знаю, будут всегда источником радости для меня.
Февраль 2006 года, Москва.
От компании "Килиманджаро":
Блукранц (Bloukrans) — так называется ущелье, по дну которого некогда протекала река под одноименным названием. Ближайшие населенные пункты Найзна и Плеттенберг Бэй — живописные приморские города, расположенные вдоль "Дороги садов", берущей начало на Мысе Доброй Надежды и являющейся туристической достопримечательностью провинции Западный Кейп и всей Южно-Африканской Республики. Посещение моста через Блукранц редко включается в программы путешествий по Южной Африке несмотря на то, что знаменитая "тарзанка" занесена в Книгу мировых рекордов Гиннеса. Если же вам непременно захочется побывать там и вы, сознавая рискованность своего поступка, отважитесь испытать то, что испытала наша путешественница Ирина Манина, компания пополнит вашу программу посещением Блукранца.