Новый год на Килиманджаро
Недели за две до наступления Нового Года желание отметить это событие по-особому из неясной мечты превратилось в твердое намерение. Новый, 2007-й год встречаю на крыше Африки — горе Килиманджаро, на высоте 5 895 метров над уровнем моря!
За две недели куплены куртка, спальный мешок, трекинговые ботинки, термобелье, билеты на самолет, найден туроператор (компания под названием "Килиманджаро"). Полетный маршрут: Москва — Дубай — Найроби, затем на автомобиле в Арушу и — к подножью горы.
"Эмирейтс" — лучший из известных мне авиаперевозчиков. Каждому пассажиру — десятка по два фильмов, спортивных и музыкальных программ на выбор, сорок компьютерных игр, электронная почта, телефон. Кормят, как в хорошем ресторане, меню предлагают в буклете. В буклете сообщают, что свинины на борту нет ни в каком виде. Зато пить дают по потребности, и все бесплатно, кроме почему-то шампанского.
Посадка в Дубае. Ночлег в гостинице (роскошный номер!) входит в стоимость билета. Полночи посвятил экскурсии по Дубаю. Дороги шикарные. Город отличается новизной и показался мне скучноватым: хотелось старины. Покатался на катере по каналам. По берегам — дворцы и отели, похожие на дворцы. Ощущение такое, будто побывал в восточной сказке… . Утром вежливо разбудили, напомнив, что мне вылетать.
Самолет Дубай-Найроби. Под крылом полтора часа сплошной пустыни, изредка оживляемой оазисами.
Найроби, столица Кении. Отсюда до Килиманджаро, расположенной на территории Танзании, ближе, чем от танзанийской столицы Дар-эс-Салама. Пейзаж вдоль дороги поразил меня убожеством человеческих поселений. Не просто нищетою, а зрелищем какого-то разгрома.
Государственная граница напомнила мне оживленный майдан. Полно людей, разномастных палаток наподобие сараев под звучными наименованиями вроде Dubai Market или Virginia. Пограничный контроль занял больше времени, чем я ожидал, из-за неторопливости пограничников. В Танзанию въезжаем затемно. Джамбо — здравствуйте на суахили.
Непрестанно идет дождь. Небо скрыто плотными облаками. Килиманджаро не видать: все заволокло.
В Аруше разместился в гостинице "четыре звезды". Номер большой, но не такой, как в Дубае. Санузел совмещенный. Вентиляция — зарешеченное окошко, выходящее в гостиничный холл. Кондиционера нет. Влажность очень высокая. Три ресторанчика: китайский, индийский и местный. Выбираю местный. Курица под соусом — супер! Пиво "Килиманджаро" очень даже ничего. А бренди местного разлива — так себе. В ресторанном меню "бренди" называют все крепкое, даже французские "Мартель" и "Аннеси". К кофе вместо сахара по ошибке подали в пакетиках соль. Принесли извинения и напиток предложили заменить. От замены отказался, так как содержимое пакетика предусмотрительно подверг исследованию и кофе не посолил. Ужин (два салата, горячее блюдо, пиво, бренди, кофе с солью и сахаром) обошелся в 15 долларов.
Аруша вечером похожа на какой-нибудь армянский городок времен землетрясения. Мне в таком бывать доводилось. Улицы темны, палатки-сараи убоги, освещены внутри керосинками. Обитатели хижин сидят у порога семьями.
Утром, с часовым опозданием за мной заезжает водитель и везет к Марангу Гейт, началу восхождения. Знакомство с проводником, поваром и носильщиками (их у меня двое). Осмотрев мое снаряжение, проводник советует взять напрокат туристические палки и кое-какой инвентарь. На месте имеется все необходимое: куртки, дождевики, ботинки, спальные мешки и многое другое. Но прокат стоит денег, от 20 до 50 долларов за каждый предмет. Ботинки дороже. Перед началом восхождения знакомлюсь с семьей из Москвы: муж, жена и сын. В дальнейшем, во время совместного восхождения, я не раз порадовался знакомству с соотечественниками, оказавшимися замечательными спутниками и, главное, собеседниками.
Первый день восхождения — подъем тропическим лесом в Мандара Хат на высоту 2 700 метров. Замечаю на деревьях обезьян, но больше в лесу никого повстречать не довелось. Носильщик по имени Антоний несет мой 15-килограммовый рюкзак и что-то свое, то и дело приговаривая "поле-поле". Со временем я понимаю, что "поле-поле" (в переводе с суахили — помедленнее) — это кредо африканца. На привале получаю кусок курицы, бутерброд, сок, шоколадный батончик.
О еде. Она сносна, хотя и не обильна. Это и понятно: повар берет с собою набор продуктов питания, что полегче, как в космос. В моем случае это были сухие супы, воздушная кукуруза, макароны, хлеб, маргарин, джем. Из напитков — лимонад, кофе, какао, чай, — все сублимированное. В следующий раз я взял бы с собой из Москвы хорошие сухие супы, копченую колбасу, сухие батончики мюсли. Африканской колбасы не пробовал и не видал. А вот маргарин с мармеладом можно купить у подножья. Замечу попутно, что есть на горе вообще-то не шибко хочется. Даже то немногое, что предлагают, не съедаешь целиком: акклиматизация. Если желаете сбросить лишний вес без ущерба для здоровья, отправляйтесь сюда.
Мандара Хат — это несколько неотапливаемых деревянных домиков на 4 и 6 человек каждый, конурки с лежаками и пространством для рюкзаков. Удобства во дворе. Свет — от аккумуляторов, заряжаемых от солнечных батарей. Душевая грязновата, но, если отнестись к ней без придирок, помыться можно. Неподалеку от Мандара Хат находится кратер древнего вулкана. Здесь очень красиво. Сплошные облака закрывают небо. Заночевали в Мандара Хат. +15°C снаружи, так что в спальнике можно находиться только во влагоотводящем белье. Ночью небо очистилось, но надежда на безоблачное будущее, как водится, не сбылась.
После завтрака продолжаем восхождение. Поражает скорая смена климатических зон. На трехкилометровой высоте нам повстречались рощи удивительных деревьев, которым мы тут же присвоили название ананасовых из-за сходства с известными плодами. Теряясь в густом тумане, они производят ошеломляющее впечатление, подобно фантастическим картинкам из нереального мира компьютерной игры "мист". Останавливаемся в Хоромбо Хат. Это тоже деревянные домики, рассчитанные на 4 и 6 человек. В этом лагере душа нет и холодно. Здесь живем два дня для акклиматизации. Облака уже не над нами, мы — в гуще облаков при непрекращающемся дожде. Все отсырело насквозь. По истечении двух дней совершаем пробный подъем на 600 метров и спускаемся обратно. Акклиматизация прошла успешно, и мы готовы к дальнейшему восхождению.
Особо о высоте. В Москве проплываю час кролем легко. В Аруше (1 500 метров) пять минут плавания в бассейне создали ощущение, будто легкие вот-вот лопнут. О солнечном излучении. Облака не задерживают ультрафиолетовые лучи, и на высоте в считанные минуты можно обгореть в пасмурную погоду.
Наутро подъем к Кибо Хат (4 700 метров). Вначале под проливным дождем. Наше восхождение представляет собой движение против течения ручья, в который превратилась тропа. Если обувь не соответствующая, то ближайшие семь часов проведем с мокрыми ногами. Местные старожилы не припомнят такой дождливой и к тому же холодной погоды. Линия снега, начинающаяся обычно на 4 700 метров, нас встретила на 4 000. Местные жители к такому повороту дела оказались не подготовленными. Носильщики идут с нами до отметки 4 700, а дальше по снегу — только я и мой проводник. Как оказалось, носильщики не взяли с собой темные очки и к высоте 4 700 метров практически ослепли. Я отдал носильщику свои запасные очки, без них ему не спуститься вниз.
Эта часть восхождения оказалась самой трудной. На смену ручьям пришел мокрый снег с метелью, а за ним мороз в -10°C. Кибо Хат — тесные каменные неотапливаемые строения с лужами на полу, отсыревшими матрасами на лежанках. От предновогоднего настроения ("с легким паром...") не осталось и следа. 8-часовой маршрут прохожу за 5 часов — результат ежедневных тренировок в плавательном бассейне. Через пару часов после размещения (снял и отжал все мокрое, оделся в сильно отсыревшее "сухое" из рюкзака) слышу похожее на стон "Вадим!" из сеней. Это — семья москвичей. Ребята были в кроссовках, и единственное, что побуждало их подниматься, было ощущение: остановишься — замерзнешь.
Падает снег. В нашу хижину возвращается индийский альпинист, пробовавший с утра добраться до вершины. Говорит, прошел метров триста, а дальше не смог. Снега по грудь, а температура стремительно падает. Ночью ожидается -20-25°C. Значит, при восхождении придется брать с собой много воды: снегом утолять жажду будет невозможно. В ходе обсуждения ситуации предполагалось, что 15-20 добровольцев с соответствующим снаряжением отправятся штурмовать вершину, лидируя поочередно, чтобы пробивать снежную целину. Но нужного для формирования группы количества надлежащим образом снаряженных восходителей не оказалось, да и проводники обуты большей частью в не подходящие для такой погоды трекинговые кроссовки.
Вершина Килиманджаро открывается взору на несколько минут, чтобы снова исчезнуть в густых облаках. Решено от коллективного самоубийства воздержаться, отложив покорение Килиманджаро до лучших времен, как-нибудь на другой раз. Но и ночевать в сыром каменном помещении при -10°C никому не хочется, и мы принимаем разумное решение возвратиться в Хоромбо Хат.
Ночной спуск с горы — одно из самых приятных впечатлений моего путешествия. Безоблачное небо там, где несколько часов назад свирепствовала метель. В десять вечера валимся на койки в лагере. В полночь просыпаюсь, открываю глаза, мысленно поздравляю себя с наступлением нового, 2007-го года и тут же опять засыпаю. Утро 1-го января началось восьмичасовым спуском к Марангу Гейт с мыслью о душе.
И вот он, душ в гостиничном номере. Потом плотный ужин, сладкий сон, африканские сувениры, Найроби — Дубай — Москва.
Хочется повторить восхождение на Килиманджаро, чтобы достойно его завершить!
P.S. Опыт восхождения на Килиманджаро по маршруту Марангу Гейт в невероятно сложных погодных условиях побуждает меня обратиться к восходителям с практическими рекомендациями. Хочу подчеркнуть, что не претендую на универсальную пригодность своих советов.
Вот мои рекомендации по восхождению на Килиманджаро:
1. Туристическая палатка не обязательна, но не помешает в случае, если вы склонны к индивидуальному проживанию.
2. Спальный мешок предпочтителен свой собственный из соображений личной гигиены. Это ведь наша постель на время восхождения. Я взял с собой из Москвы мешок весом 1 600 граммов, на пуху. Почувствуете дискомфорт только в Кибо Хат. Но при наличии термобелья такой мешок хорош и там.
3. Герметичные пакеты для одежды и белья спасают поклажу от сырости в дождь и туман. Желателен такой пакет и для спального мешка. Полезность подобных пакетов хорошо известна байдарочникам.
4. Следует обзавестись водонепроницаемыми штанами и курткой с капюшоном. Герметичность и здесь очень важна. Куртку советую взять с собой теплую, с отстегивающейся подкладкой.
5. Весьма полезно иметь 3 комплекта термобелья. Высыхает очень быстро, от чего бы ни промокло: от дождя или от пота.
6. Не поскупитесь на пару трекинговых ботинок. Берите хорошие, с высокой голенью и водонепроницаемыми перепонками. Размер выбирайте с расчетом на толстые шерстяные носки. Поднимаясь против течения ручья, в который, бывает, превращается тропа, меняйте башмаки на тапочки. Потерпите холод, но оставьте ботинки сухими. Если же уберечь их не удалось, надевайте носки, поверх — герметичный полиэтиленовый пакет, сверху еще носок и потом ботинки. Вымочил обувь — готовь десять, а то и все двадцать долларов проводнику, чтобы высушил ее на кухне.
7. Обязательно возьмите головной убор с полями от дождя и солнца, бейсболку с козырьком, а также теплую шапку и шарф (для вершины).
8. Аптечку советую укомплектовать аспирином (если нет непереносимости) — для поддержки, если сильно промокнете, снотворным — чтобы в состоянии возбуждения лучше заснуть на привале, глюкозой — в качестве поддерживающего средства, кремом от загара (обязательно) и спасающим кремом после загара.
9. Советую также иметь с собой:
несколько полиэтиленовых пакетов разных размеров;
водонепроницаемые накладки на голень;
тапочки — одну пару;
носки — с расчетом по две пары на каждый день (впрочем, возможно, так много не понадобится);
пончо поверх куртки для пущей защиты от дождя;
два свитера на случай непогоды;
два комплекта влагоотводящего белья — спасут от жары на привале на первых двух уровнях;
футболки — по полторы на день;
трусы — по паре на день;
шорты — одну пару;
плавки на случай, если отважитесь принять душ прилюдно;
мыло в мыльнице;
душевой шланг, чтобы иметь возможность принять душ всюду, где есть кран, а в нем — вода;
спиртовку и сухой спирт — для просушки обуви и приготовления кофе на привале;
пару стеариновых свечей на случай продолжительного отсутствия солнечного света или разрядки аккумуляторов в солнечных батареях;
зажигалку;
бумажные полотенца и салфетки в герметичной упаковке;
мюсли в батончиках для поддержания сил;
шоколад на последний этап восхождения на вершину;
копченую колбасу, нарезанную ломтиками, и/или спортивную еду со стимулирующими свойствами;
пластмассовую посуду;
зубочистки;
мобильный телефон с долгим зарядом и запасной аккумулятор;
светодиодный фонарик, желательно на лоб, с двумя комплектами запасных батареек;
MP3-плеер;
GPS на батарейках с запасными батарейками (факультативно);
туристические палки — можно арендовать на месте по 20 долларов за штуку;
водонепроницаемые и теплые перчатки — тоже можно арендовать;
рюкзак объемом в 70-80 литров с приспособлением для защиты от дождя, чтобы поместить туда всю поклажу и донести до цели сухой.
Счастливого пути на Килиманджаро, коллеги!
Январь 2007 года, Москва
От компании "Килиманджаро":
Редкостное для Килиманджаро в январе испытание проливным дождем и холодом выпало на долю нашего путешественника. Но он — воздадим ему должное — вышел из испытания с честью, сохранив присутствие духа и завидное чувство юмора. Вадим возвратился домой с окрепшим сознанием своей силы и впечатлениями от увиденного и пережитого. Человеку приходится приспосабливаться к капризам погоды, так как не в нашей власти погоду приспособить к себе. Метеорологам повсюду в мире пока не даются безошибочные предсказания. Так вышло и на этот раз. Кто знает, быть может, подобное красочно описанному нашим автором стрясется в районе Килиманджаро когда-нибудь еще. На этот случай как нельзя кстати на нашем сайте отважного путешественника будут ждать рекомендации Вадима Гомоза.