Русская африканка Анастасия Бизертская
Анастасия Александровна Манштейн–Ширинская из Бизерты (Тунис) — явление настолько пленительное, что очень нелегко соблюсти дистанцию, отвечающую требованиям объективности его познания и повествования о нем. Когда общаешься с Анастасией Александровной, побороть чувство восторга невозможно. На выручку приходит бесстрастная техника — диктофон. Им и пришлось пользоваться во время поездок в Тунис в 2006, 2007 и 2008 годах. Воспроизведу теперь отдельные выдержки из множества записей моих бесед с Анастасией Александровной, которых она удостоила меня в своем доме. Но вначале — биографическое предисловие.
Анастасия Александровна — дочь старшего лейтенанта Императорского Черноморского флота Александра Сергеевича Манштейна, потомственного российского дворянина. Эсминец «Жаркий» под командованием А.С. Манштейна в составе русской эскадры из трех десятков кораблей в 1920 году пришел в Тунис из Крыма, последнего оплота белого движения. Навсегда оставившая Россию эскадра была по решению союзников переведена в город-порт Бизерту — французскую военно-морскую базу в Тунисе. С эскадрой сюда прибыли шесть тысяч русских моряков с членами семей и другими гражданскими лицами. Наши соотечественники образовали в Тунисе русскую эмигрантскую колонию, самую крупную в то время на африканском континенте. Среди них была и семья Манштейна.
Сегодня Анастасия Александровна Манштейн (по мужу Ширинская) — последняя здравствующая представительница русской эмиграции первой волны в Бизерте. Женщина до кончиков ногтей, она, несмотря на солидный возраст, не утратила обаяния, очаровательной непосредственности, некоторого кокетства даже, но такого милого, ненавязчивого… Образованная в лучших традициях дореволюционной русской педагогики, приумноженной французской школой, с присущей благородному человеку скромностью рассказывает о себе: «Я бы хотела быть исследователем. Больше всего в исторических науках. Но только я редко могла прочесть какой-нибудь исторический труд: преподавание математики — это была необходимость… Я должна была семью кормить… Вот когда вижу людей, которые зависят только от себя, когда нет ответственности по отношению к своим детям, отцу или мужу и можно уехать куда-нибудь в древний Ирак или Вавилон и копать землю и разыскивать, … — вот это меня бы увлекло. И еще я не люблю писать ...»
Последнее признание, должна сказать, расходится с реальностью. Анастасия Александровна — автор замечательной книги собственных воспоминаний «Бизерта. Последняя стоянка». Книга переведена на русский язык и издавалась в России уже в новом веке. По существу все ее публикации и публичные выступления — ода бесконечному человеческому терпению, выдержке и надежде русской эмиграции на выпавшем ей трудном пути. Одновременно это и гимн тем силам русской земли, которые несла и сберегала в себе эта первая волна, силам, давшим ей возможность выжить на чужих берегах: духовному богатству, гражданскому достоинству и высокой культуре покинутой Отчизны.
Мои надежды на сотрудничество и совершенно необходимый для этого человеческий контакт полностью оправдались: 96-летняя Анастасия Александровна, весьма критичная к собственному слогу, обнаружила редкий дар рассказчицы. Остроумная и наблюдательная, точная в описаниях и оценках, с поразительно цепкой памятью, она сохранила массу замечательных подробностей бытия русских эмигрантов — офицеров и матросов, членов их семей, кадетов и гардемаринов. Ее воспоминания живее, нежели иные ученые изыскания, приближают нас к пониманию превратностей эмигрантского бытия, доносят эхо стремлений, надежд, радостей, горя и разочарования людей иной эпохи. Людей, чья духовная миссия выше личного успеха или обогащения и, увы, мало присуща современникам.
Судьбу нашей героини можно назвать достойной еще и потому, что, будучи заброшенной в необычную зону расселения русской эмиграции — в Африку, эта женщина оказалась благодарной и замечательно преданной приютившей ее стране. Она осталась здесь навсегда, оберегая родные могилы, православный храм и дорогу к нему.
Несмотря на жизненные передряги, Анастасия Александровна не изменила и своей исторической родине ни де юре (не приняв французского или местного гражданства), ни де факто, сохранив Россию в своем языке, вере, в душе. Она убеждена в неисчерпаемых возможностях России. Российская культура, утверждает моя собеседница, «может воспроизводиться только на межпоколенческом уровне. А если эта связь поколений прервана, ее так нелегко восстановить! Но прервана ли она полностью? Я думаю, что не прервана. Когда я слышу Вас, когда читаю Ваши книги или мне иногда пишут письма необыкновенные, я знаю: … культура где-то задержалась. Во Франции она больше, чем у нас, потому что в Союзе таких людей истребляли. Но истребить ее до конца в России все-таки невозможно».
И еще одна, очень важная в нашем контексте — заключительная — выдержка из интервью А.А. Манштейн-Ширинской, которая посвящена, как она сама считает, молодежи и которую с полным основанием можно считать ее собственным нравственным кредо: «Каждый человек — я об этом всей своей долгой жизненной дорогой, где много культур стекалось, свидетельствую — свое «я» должен принимать с достоинством и уважением, так же, как вы, с уважением обращаясь к собеседнику, считаете, что он имеет право на то, чтобы к нему относились с уважением. Но до этого большинство не сразу доходит… Должна быть любовь к Родине, жизни, людям… Вот слова Ивана Бунина:
И цветы, и шмели,
И роса, и колосья,
И полуденный зной.
День настанет,
Господь сына блудного спросит:
Был ли счастлив ты в жизни земной?
И забуду я все,
Вспомню только лишь эти
Полевые тропы меж колосьев и трав.
И от радостных слез
Не успею ответить,
К милосердным коленям припав.
Самые простые, незатейливые вещи даны в распоряжение всем, чтобы люди могли принимать их с благодарностью и радостью. Жаль, что те, кто страстно чего-то ищут необыкновенного, не понимают, что можно быть благодарным за то, что тебе уже дано. Самое главное, чего можно пожелать молодежи, — чтобы она знала: в самых простых вещах можно найти бесконечную радость. Всякий может найти ее, не надо быть для этого знаменитым, богатым! Самый простой человек может найти эту радость «меж колосьев и трав» своей жизни. И надо быть благодарным. Надо, во-первых, оценить эту радость и, во-вторых, понять, что сам он ничего не лишен. Я думаю, что человек, даже самый истомленный, может обрести счастье в движении сердца, в любви своей».
Июль 2008 года, Москва
От компании "Килиманджаро":
Итогом трех поездок в Тунис нашей путешественницы Наталии Леонидовны Крыловой, доктора исторических наук, главного научного сотрудника Института Африки Российской академии наук, стала рукопись книги в трех частях «Неизвестная Анастасия Ширинская: три портретных наброска в формате эмигрантской семьи (исследование через интервью)» (15 а. л.). «Килиманджаро» предвкушает радость прочтения этого труда и желает доброго здоровья и благополучия его героине, а автору — новых путешествий с новыми сильными впечатлениями.
• • • •
21 декабря 2009 года пришла печальная весть: рано утром в Бизерте скончалась Анастасия Александровна Манштейн — Ширинская. Все, кто так или иначе соприкоснулся с драматической судьбой нашей соотечественницы, скорбят о том, что ее не стало.