Джибути
Когда-то я часами мог разглядывать географические карты. Некоторые названия, отмеченные на них, звучали как волшебные заклинания. В ту далекую пору я думал, что в тех местах никогда мне не побывать. Это, впрочем, не особенно меня смущало: читая сказку, понимаешь, что это только сказка.
Прошло много лет. Вояж, о котором я собираюсь рассказать, был частью продолжительной поездки по пустыне Данакиль, что на северо-востоке Африки. Об эфиопской составляющей этого путешествия я, может быть, напишу позже, а пока – впечатления от посещения Джибути.
Границу Эфиопии и Джибути мы проходили на пограничном пункте Галафи. С эфиопской стороны – трехкилометровая очередь большегрузных фур, шум и грязь, как это бывает на границе. В тесной комнатке иммиграционной службы три кондиционера, ни один не работает. На пяти столах – пять новеньких компьютеров, но единственный наличный сотрудник – молодой человек в футболке, – высунув язык от старания, от руки записывает наши фамилии в амбарную книгу. В лице благожелательность, никаких суровых взглядов, никакого вымогательства, везде бы так!
На джибутийской стороне покатили по пыльной узкой дороге. Первое впечатление – как будто бы и не переходили границу. Машины с эфиопскими номерами, вывески вдоль дороги на амхарском, везде охотно принимают эфиопские бырры (7 джибутийских франков за бырр, 177 франков за американский доллар). Для не имеющей выхода к морю Эфиопии Джибути является окном во внешний мир. Через порт столичного города Джибути идет эфиопский экспорт-импорт. Портовые мощности не справляются с нагрузкой, и ведется строительство морского порта в Таджуре, ориентированного исключительно на Эфиопию. Из Эфиопии в Джибути поступает 100% электроэнергии и большая часть продовольствия. Цены на все здесь выше эфиопских.
От городка Йобоки свернули на юг. Асфальтированная дорога сменилась проселком. Вокруг привычные по эфиопскому Данакилю бедность и грязь. Редкие голые кусты почему-то сплошь увешаны рваными полиэтиленовыми пакетами. Но чем дальше, тем становится приятнее. Откуда ни возьмись, появились газели, страусы, пышнохвостые шакалы, совсем, как бродячие собаки, не пугающиеся людей.
Солнце начинало садиться, когда на горизонте показалась скальная гряда – вулканы. Кажется, земля только вчера выдавила из себя потоки грязи, но сегодня на ощупь это уже камень. На закате пейзаж приобретает мрачноватый инопланетный вид. В здешнем кемпинге – каменные хижины-норы и пара душевых кабинок. Душным хижинам мы предпочли ночлег под открытым небом.
Наутро новые впечатления. Главная туристическая достопримечательность Джибути – соленое озеро Ассаль. На подступах к нему – смотровая площадка с видом на неглубокий каньон. Именно отсюда начинается Великий африканский разлом, протянувшийся от Аденского залива до озер Виктория и Ньяса. Озеро Ассаль живописно. Белая соль, синие вода и небо контрастируют с охрой окружающих гор. Говорят, что в озере, как и в Мертвом море, можно, сидя в воде, газету читать. Проверить не удалось: войти в воду без обуви невозможно – мелкие кристаллы соли больно режут ступни. В районе озера Ассаль находится самая низкая точка Африканского континента.
На территории Джибути несколько национальных парков. Крупнейшим считается Day Forest National Park. Расположен на высоте полутора тысяч метров над уровнем моря. Не так уж и высоко. Но только что мы находились значительно ниже уровня моря. Парк неспроста зовется лесом. Это, в самом деле, лес. Только деревья в нем окаменелые, почерневшие. Кажется, вот-вот явятся леший с кикиморой.
На пути домой мне припомнилось давнее время, когда я с любопытством рассматривал карты далеких стран, не питая надежды когда-нибудь в них побывать.
Апрель 2015 года, Ярославль
От компании "Килиманджаро":
Дорогой Владимир Павлович, в путешествии по нехоженым тропам Северной Эфиопии и Джибути смогли принять участие всего десятеро. Благодаря же Вашим заметкам ощутить себя побывавшими там могут многие. Спасибо. Ждем рассказа о Данакиле и приглашаем Вас, своего постоянного автора, к совершению новых географических открытий для себя и для читающей публики.
Рассказывайте и… показывайте: info@kiliman.info