Уганда
Местное времяИскушенный путешественник сэр Уинстон Черчилль некогда назвал Уганду жемчужиной Африки за особую красоту и разнообразие природы, мягкий, теплый климат. Компания Килиманджаро организует туры в Уганду.
В этой стране, расположенной на самом экваторе, туристам открываются снежные шапки величественных гор Рувензори, цепочка небесно-голубых озер Великого африканского разлома, верховья Нила, прорывающегося сквозь узкую расщелину в скалах и обрушивающегося вниз сорокаметровым водопадом. Путешествие по Уганде делает незабываемым и особое приключение – восхождение для близкого знакомства с жизнью горных горилл и щимпанзе.
Уганда
Местное времяИскушенный путешественник сэр Уинстон Черчилль некогда назвал Уганду жемчужиной Африки за особую красоту и разнообразие природы, мягкий, теплый климат. Компания Килиманджаро организует туры в Уганду.
В этой стране, расположенной на самом экваторе, туристам открываются снежные шапки величественных гор Рувензори, цепочка небесно-голубых озер Великого африканского разлома, верховья Нила, прорывающегося сквозь узкую расщелину в скалах и обрушивающегося вниз сорокаметровым водопадом. Путешествие по Уганде делает незабываемым и особое приключение – восхождение для близкого знакомства с жизнью горных горилл и щимпанзе.
Подробнее об Уганде
Республика Уганда расположена к западу от озера Виктория, в экваториальной части Восточной Африки. Государство на севере граничит с Суданом, на западе — с Конго, на востоке — с Кенией, на юге — с Руандой и Танзанией. Площадь страны составляет 241,1 тыс. кв. км. Уганда разделена на четыре области: Западную, Восточную, Буганду, Северную.
Столица Уганды — Кампала.
Природа Уганды
Территория
Большая часть территории страны лежит на высоте 1000 — 1200 метров над уровнем моря. На севере простирается обширная плоская равнина, монотонность которой нарушается горами, напоминающими развалины старинных крепостей. На юге — холмы с плоскими вершинами, разделенные заболоченными долинами, вздымаются на одинаковую высоту, словно зеленые волны. Поверхность плавно повышается с востока на запад. Вдоль границы с Кенией протянулась цепь вулканических гор. Вулкан Элгон, расположенный также и в Кении, увенчан громадным кратером диаметром 15 километров.
На западе Уганды проходит глубокая тектоническая долина — западная ветвь Великого африканского разлома. Здесь расположены озера Альберт и Эдуард (Мобуту-Сесе-Секо и Иди Амин Дада), которые соединяет узкая порожистая река Семлики. Между озерами возвышается горный массив Рувензори. Пик Маргерита (5109 м) — высшая точка Рувензори и третья по высоте вершина Африки. На крайнем юго-западе протянулась цепь потухших вулканов с конусообразными вершинами. В этом горном краю много кристально чистых кратерных озер. На юго-востоке страны в обширной неглубокой впадине лежит крупнейшее в Африке озеро Виктория (Ньянза), северо-западный и северный берега которого находятся в Уганде.
Почти вся территория Уганды относится к бассейну реки Нил. Только небольшой участок на северо-востоке относится к бассейну бессточного озера Туркана, расположенного в Кении. Из небольшого залива на севере озера Виктория вытекает река Виктория-Нил. Это широкая и величественная река, то медленно несущая свои воды между берегами, заросшими тропическим лесом, то стремительно пробивающая себе путь среди порогов, то ниспадающая водопадами с крутых обрывов. Через озеро Кьога река Виктория-Нил течет в озеро Альберт. В 32 км от этого озера находится знаменитый водопад Кабарега, высотой более 40 метров. Вытекая из озера Альберт и направляясь на север, река получает название Альберт-Нил.
Климат
Уганда расположена у самого экватора. Жара здесь заметно смягчается значительной высотой над уровнем моря и большими озерами. Существенное влияние на климат Уганды, особенно ее западной части, оказывают влажные тропические воздушные потоки из бассейна реки Конго.
Средние месячные температуры по всей стране (за исключением горных массивов) меняются мало. Средние максимальные температуры самого теплого месяца, января, — от 17 °C до 24 °C, средние минимальные температуры самого холодного месяца, июля, — от 16 до 21 °C. В отдельные жаркие месяцы средняя температура достигает на севере 30 °C.
Довольно значительны суточные колебания температуры. Так, на приподнятых плоскогорьях температура ночью снижается до 100С, а в районах нагорий — до 5 °C. В горах Рувензори на высоте 2000 м температура нередко опускается ниже 0 °C, а на высоте 3500 м и выше выпадает снег, который держится долгое время. Самые высокие вершины массива Рувензори покрыты снежно-ледяными шапками. Здесь около 40 небольших долинных и висячих ледников общей площадью 9 кв. км.
Почти на всей территории Уганды два влажных дождливых периода: апрель — май и сентябрь — октябрь. Средние годовые осадки в большинстве районов колеблются от 1000 до 1200 мм. На побережье озера Виктория за год выпадает 1500 — 1600 мм. По мере удаления от озера их становится меньше. Много осадков выпадает на юго-западе страны. Наиболее увлажненный район страны — склоны Рувензори (до 2000 мм осадков). Вторжение воздушных масс из бассейна Конго вызывает здесь грозовые дожди, которые иногда продолжаются подряд семь — десять дней. На севере Уганды один дождливый сезон, который длится с апреля по август. Наиболее засушливый район страны — Карамоджа, где выпадает 500 мм осадков.
Люди Уганды
Численность населения Уганды — около 38 млн. человек. Большую часть страны, центральные и южные ее районы, населяют народы, говорящие на языках банту. Народы банту (ганда, сога, гису и другие) составляют около 70% населения страны, народы нило-сахарской группы (лугбара, мади, ленду и другие) — около 30%. В лесах западной части страны живут племена пигмеев.
Ганда населяют благоприятные в климатическом отношении районы у северо-западного побережья озера Виктория. На юго-востоке живут сога, в районе горного массива Элгон — гису. На западе, между реками Виктория-Нил и Кафу, — район расселения ньоро. На юго-западе горные районы населяют ньяруанда и кига.
Народы нило-сахарской семьи живут на севере. Южная граница их расселения проходит по реке Виктория-Нил — озеро Кьога. Земледельческо-скотоводческие народы лугбара, мадии, ленду населяют северо-запад Уганды.
В центре северного района располагаются с севера на юг нилотские народы, сочетающие земледелие со скотоводством: ачоли, ланго, итесо, бадама. На востоке скотоводческие народы этой же группы — карамоджонг, лабвор, покот и другие — ведут полунатуральное хозяйство.
Государственный язык — английский. Используются суахили, луганда, также тридцать местных наречий.
Религиозные убеждения угандийцев различны. Две трети верующих — христиане (католиков — 33%, протестантов — 33%), 16% верующих — мусульмане, остальные придерживаются традиционных местных верований. Раньше в стране проживало большое количество сикхов и индуистов, но большинство из них были высланы из страны в 1972. Многие теперь возвращаются, получив приглашения правительства страны.
Жилища
Большая часть населения Уганды живет в сельской местности и занимается сельским хозяйством. Тип расселения напоминает хуторской. Во влажных районах дома окружены посадками бананов, в западных — к зелени банановых рощ примешивается пламя ярко-красных цветов «огненного дерева». В северных, более засушливых районах, жители расчищают участки под жилье, вырубая колючий кустарник и сжигая жесткую траву. Насаждения бананов здесь уступают место небольшим полям проса и сорго. Поселения скотоводов, ведущих полукочевой образ жизни, обнесены плетнями из колючих кустарников, защищающими домашний скот от нападения хищников. На севере жилища имеют в основном круглую форму; в центральных и южных районах преобладают прямоугольные постройки.
Сооружение дома, который выдержал бы тропические ливни и сохранил внутри приятную прохладу в знойный полдень, — это немалое искусство. Строительство начинается с крыши, затем изготавливаются пол и каркас стен. В центре группы строений находится самый большой дом главы семьи. Женатые родственники живут в отдельных хижинах. Обстановка сельского жилища предельно проста: циновки, кухонная утварь и кровать, отделяемая пологом. Перегородки в помещениях ставят только в прямоугольных домах.
Поселки компактной застройки типа деревень встречаются редко. Они обычно располагаются вдоль дорог. Главная улица такого поселка — это часть дороги, вдоль которой размещаются мелкие лавочки, кустарные мастерские, базары.
Еда готовится на открытом воздухе, под навесом. Основная пища — зеленые бананы «матоке», которые едят в вареном, пареном и тушеном виде. На севере и юге готовят блюда из просо, сорго и кассавы. Говорят, что в среднем угандиец съедает три килограмма бананов в день. Употребляют в пищу саранчу и термитов, которых угандийцы предпочитают есть в жареном виде.
История Уганды
Об истории Уганды рассказывают ее легенды, хроники семейств правителей средневековых государств, существовавших на этой территории, немногочисленные пока археологические находки.
Стоянки первобытного человека, его орудия труда и предметы быта, наскальные рисунки первобытных художников свидетельствуют об очень давнем заселении территории страны. В обширном районе Межозерья задолго до прихода европейцев сложились государственные образования с сильной центральной властью. Возникновение первого на территории современной Уганды государства — Китара относят к X — XI векам новой эры. Его расцвет приходится на XIV — XV века. На юго-западе Уганды, на берегу реки Катонга, археологами обнаружены остатки древней столицы страны.
К моменту появления в 60-х годах XIX века первых европейцев на территории страны существовали четыре самостоятельных феодальных королевства: Буньоро, Буганда, Анколе и Торо. Образование небольшого воинственного государства Буганда, которое возникло у северо-западного берега озера Виктория, связано с именем одного из вождей династии Бабито, пришедшей к власти в Китаре в XVI веке. Уганда была открыта европейцами в поисках истоков реки Нил. Когда весть об открытии истоков Нила дошла до Великобритании, передовицы английских газет пестрели заголовками: «The Nile is Settled» — «Загадка Нила решена!».
Вслед за первооткрывателями в Уганде появились миссионеры, сыгравшие немаловажную роль в покорении страны. Известна схема английской колониальной стратегии: исследователь — миссионер — солдат. Соперничество миссионеров, представлявших церкви европейских держав, переплелось с интригами и борьбой за власть между представителями угандийской знати. В результате в 80-х годах XIX века по стране прокатилась волна междоусобных военных столкновений.
Гельголандский договор, подписанный Великобританией и Германией в 1890 году, поставил точку в ожесточенной борьбе между двумя державами за обладание Восточной Африкой. Согласно этому договору Уганда попадала в английскую сферу влияния. Английская колониальная восточноафриканская компания получила королевскую хартию на контроль над Угандой. В 1894 году Великобритания официально объявила свой протекторат над страной. За колониальный период Уганда превратилась в крупного поставщика хлопка и кофе.
Независимость Уганды была провозглашена 9 октября 1962 года, а в 1967 году страна стала республикой.
Семидесятые годы двадцатого века стали мрачным периодом в современной истории Уганды. Это — время правления Иди Амин Дада, пришедшего к власти в результате военного переворота. Многие достижения страны были перечеркнуты за эти годы. Весной 1979 года военная диктатура была свергнута.
Уганда входит в британское Содружество. Глава государства и правительства — президент. Законодательная власть принадлежит Национальному собранию.
Достопримечательности Уганды
Города
Кампала — современный оживленный и притом безопасный столичный город. Расположен на берегу озера Виктория. В архитектуре прослеживается влияние разных культур: европейской, арабской, индийской. На холме Касауби расположены королевские гробницы — огромные сооружения из тростника, тканей и коры, священное для угандийцев место. Примечателен Музей Кампалы с обширной коллекцией экспонатов из области археологии, этнографии, музыки. На традиционных музыкальных инструментах позволяют играть любому посетителю.
Джинджа — город, расположенный в 60 км к северо-востоку от Кампалы. Построен на берегу озера Виктория в месте, где берет начало Белый Нил. Туристов привлекают сплав в верховьях реки и прогулки на каноэ по многочисленным протокам между островами.
Энтеббе интересен геологическим и зоологическим музеями, ботаническим садом. Аэропорт Энтеббе знаменит тем, что здесь в 1976 году в результате блестяще проведенной операции израильтяне без потерь освободили более 100 заложников из самолета, захваченного террористами.
Национальные парки
Многочисленные природные заповедники страны не очень хорошо известны в мире, так как труднодоступны и не обладают развитой инфраструктурой отдыха, присущей подобным заповедникам в других восточноафриканских странах. Между тем озера Виктория, Альберта, Кьога, Эдуард, водопад Кабарега, Белый Нил с притоками являются уникальными природными объектами, а парки Рувензори и Ачоле относятся к числу лучших в Африке.
Национальный парк Бвинди, еще известный как «непроходимый лес», охватывает 330 кв. км леса в юго-западной части страны, близ границы с Конго. Это одно из последних оставшихся почти нетронутыми мест обитания горной гориллы, родной дом для половины выживших в мире горных горилл. В популяции Бвинди насчитывается 320 особей. Бвинди — это также один из самых богатых флорой и фауной африканских заповедников. Здесь бродят стада слонов, редкого гигантского лесного кабана, обитают обезьяны по крайней мере десяти разновидностей. В пределах Национального парка проводятся экскурсии к водопадам различной степени трудности, сплав по рекам Муньяга и Музабиджиро через вереницу порогов и живописных рифтовых озер.
Национальные парки Рувензори и Кабарега — настоящая гордость страны, они включены в реестр объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Постоянно закрытые туманами горы Рувензорипри изрядной доле настойчивости предлагают познакомиться с одной из самых древних экосистем Земли. Это — самая высокая горная цепь Африки, ее превышают по высоте только одиночно стоящие горы — гора Килиманджаро и гора Кения. Выдающиеся ледниковые пики видны на многие мили вокруг. По причине труднодоступности этих мест флора и фауна остаются почти неизменными на протяжении вот уже 30 тысяч лет. В центре парка — горы, постоянно покрытые снегом и ледниками. Самая высокая из них — гора Стэнли. По отрогам Рувензори и Вирунга проложены интереснейшие треккинговые маршруты.
Кибале (Кабале) — форт, расположенный в 270 км к северо-западу от Кампалы. Это зеленый, тихий город к северо-востоку от Рувензори. Является центром выращивания чая, а также воротами в Национальный лесной парк Кибале. Национальный парк Кибале — самый доступный среди основных тропических заповедников Уганды. Парк известен своими шимпанзе, имеет самую высокую в мире плотность приматов — бабуинов, красного и белого колобусов и других. В парке насчитывается 335 разновидностей птиц, включая эндемнического дрозда прирограйн. Парк — место обитания популяции крупных млекопитающих, таких как антилопа ситатунга, буйвол, дикий кабан, слон.
Сесе — архипелаг из 84 живописных островов, расположенных у северо-западного берега озера Виктория. Островитяне, известные как «басесе», формируют отдельную племенную группу с собственным языком и фольклором. Главные острова архипелага — Буггала, Буфумира, Букаса, Бубеке и Хоме — холмисты и покрыты густым лесом. В животном мире островов преобладают обезьяны, бегемоты, крокодилы. Здесь много водоплавающих птиц. Вода вокруг островов чиста, прохладна и вполне подходит для плавания, занятий водными видами спорта и рыбной ловлей.
Озеро Альберт особенно хорошо по утрам, когда рыбаки раскладывают свой улов на берегу для продажи. Прелесть пейзажа подчеркивают хорошо видимые на большом расстоянии синие горы, расположенные на конголезском берегу этого приграничного озера.
Мерчисон Фоллз — самый большой национальный парк Уганды. Расположен на северо-западе страны. Площадь его составляет 3840 кв. км. На территории парка находятся величественные водопады Мерчисон и Карума, где Белый Нил сбрасывает потоки воды в глубокие расщелины. В ландшафтах преобладают леса. Дикая природа включает таких выдающихся представителей животного мира Африки, как львы, леопарды, слоны, жирафы, буйволы, коровьи антилопы, орибисы, угандийские кобы, шимпанзе, птицы, включая редкую болотную птицу — королевскую цаплю.
Национальный парк Куин Элизабет находится на юго-западе страны. Занимает территорию в 1978 кв. км. Здесь и тропические леса, и саванна, и редколесье. Парк расположен у подножья горы Рувензори. Здесь обитают антилопы, слоны, буйволы, павианы, львы. Среди полутысячи видов птиц встречаются такие необычные, как альбатрос, розовый фламинго, венценосный журавль (государственный символ Уганды). Прогулка на катере по каналу Казинга обещает встречу с бегемотами. В парке можно встретить также слонов, гигантского борова, угандийского коба.
Айшаша — местность, известная древолазающими львами; ущелье Куамбара стало прибежищем шимпанзе; лес Марамагамбо — дом для лесных обезьян и птиц, большой популяции фламинго.
Элгон — горный массив. Расположен на востоке страны, на границе с Кенией. Высочайшая его вершина — пик Вагагай достигает 4321 м. Элгон — самый большой в мире потухший вулкан. Водопады, бамбуковые леса, горячие источники, пятнадцатикилометровая кальдера делают Элгон одним из самых восхитительных горных массивов в Восточной Африке. Здесь наряду со слонами и буйволами обитают лесные обезьяны и маленькие антилопы. В этой местности насчитывается около 300 разновидностей птиц, не зарегистрированных ни в каком другом месте Уганды. Древние наскальные рисунки и горячие источники в кратере дополняют перечень достопримечательностей массива. Захватывающие зрелище — закат на пиках вулканов.
Национальный парк горилл Мгахинга — маленький национальный парк, расположенный на угандийских склонах Вирунга, — цепочке из шести потухших и трех действующих вулканов, которая простирается на границе с Руандой и Демократической Республикой Конго. Фауна вересковой пустоши и леса Мгахинги включает обитающую здесь редкостную золотую обезьяну. В парке насчитывается двенадцать разновидностей птиц, здесь также обитают слоны, леопарды, буйволы и черно-белые обезьяны колобус.
Национальный парк озеро Мбаро. Покрытый зарослями акации Мбаро славится многочисленной и разнообразной. Озеро Мбаро — лучшее место для встречи гигантской антилопой канна, антилопой ситатунга, импалой, зеброй, стаями птиц.
Национальный парк Семлики расположен в пределах отдаленной долины Семлики. Это участок горячего источника Семпайя. Парк защищает огромный тропический лес Итуру, в котором обитает около сорока уникальных конголезских разновидностей пернатых представителей, которых нигде больше не найти. Также здесь обитают разнообразные млекопитающие, начиная от широко распространенных лесных обитателей, таких как слон и шимпанзе, и заканчивая редкими видами обезьяны Де Браззы и карликовой антилопой.
Национальный парк долины Кайдепо — одна из обширных территорий нетронутой природы Африки. Расположен к северу от горы Элгон. Это — участок саванны с возвышающейся над ним горой Моранголе (2,750 м). Пересекается реками Кайдепо и Нэрус. Непересыхающие реки делают парк оазисом в полупустыне, что и объясняет разнообразие в нем флоры и фауны. Здесь насчитывается 86 разновидностей млекопитающих, 28 из которых обитают только в этой местности, и почти 500 видов птиц. Здесь обитают и хищники, среди которых не только львы, гепарды и леопарды, но также и восхитительная лиса, летучая мышь и насекомоядный земляной волк. Также в парке можно увидеть большое количество разновидностей антилоп, включая королевского большого куду и бэйского сернобыка (антилопа бейза). Сафари в этой отдаленной местности проводят редко.