Мечта по имени Мадагаскар
С превеликим удовольствием и радостью сообщаю о свершившийся большой мечте — посещении далёкой страны под названием Мадагаскар!
В этом мне помогла туристическая компания Килиманджаро. Четвёртый раз я воспользовался услугами этой фирмы, и снова всё оказалось на высоком профессиональном уровне. За что ещё раз огромное спасибо организаторам поездки.
Красная пыль мадагаскарских дорог пока ещё лежит на моей обуви, а воспоминания не остыли после долгого перелёта домой, они свежи и наполнены различными звуками и ароматами увиденных мест. Поэтому я решил сразу поделиться с вами общими впечатлениями и рассказать о хронологии нашего путешествия (в двух частях).
Перелёт из московского аэропорта Домодедово до конечной заветной точки проходил в три этапа. Первой транзитной точкой стал Абу-Даби.
Стыковка была длиной — более семи часов. В тёмное время суток при температуре 39 градусов не очень-то хотелось ехать в город, тем более в нашем дружном коллективе есть счастливые обладатели волшебных карт, позволяющих вкусно и главное бесплатно поесть, а также комфортно отдохнуть в специально отведённых помещениях. Мне кажется, в последнее время я из-за этого и перестал ездить в путешествия один. У меня ведь такой карточки нет:)
Подлетая к Абу-Даби, я сфотографировал "Лунный остров". Он искусственный и частный, так что посетить его практически невозможно. С высоты действительно похож на Луну.
Далее мы вылетели на Сейшельские острова. Здесь я никогда не был. Эта страна в далёких планах, когда будет финансовая возможность прилететь сюда на недельку вдвоём с женой.
Я понимал, что этого может и не случиться, так что очень хотелось выехать хотя бы на пол часа в столицу и поставить новую галочку на карте мира. Но, оказалось, что не судьба, видимо, придётся копить денег, и посещать страну более качественно:)
Обидно, ведь я видел острова при посадке, потом дышал тёплым сейшельским воздухом, находясь на улице, до океана было всего лишь триста метров, смотрел на местные домики на склонах зелёных холмов, пробовал даже пиво (SeyBrew).
Но, всё это не идёт в географический зачёт. Нас не выпустили за пределы аэропорта, поскольку стыковка была около трёх часов, а по правилам должна быть не меньше семи. Лучше было бы наоборот с ОАЭ.
Последний, третий полёт был самым коротким. Я с нетерпением ждал, когда увижу четвёртый по величине остров в мире. Все рейсы, включая внутренние, я сидел у окна, за что спасибо всем попутчикам, которые любезно помогали мне в этом.
Это было не зря, знайте, что я счастлив благодаря вам и теперь не раз смогу всем читателям показать Мадагаскар каким видят его пилоты самолётов и птицы.
Наша группа состояла из одиннадцати человек, девять из которых я знал по предыдущим путешествиям в Мавританию, Алжир и Эфиопию. В групповой поездке многое зависит от коллектива. Даже один человек может сорвать экскурсию, навлечь проблем или испортить настроение всей команде. В нашем случае всё было наоборот.
Каждый из участников привносил что-то лучшее, всегда мог прийти на помощь, дать дельный совет, поделиться своей едой с другим. После подобных поездок с теплотой вспоминаешь не только саму страну, но и туристических единомышленников, которые всё это время были с тобой рядом.
Итак, ровно через сутки после вылета из Москвы мы приземлились в столичном Антананариву. Так уж сложилось, что это одно из самых моих любимых названий городов мира.
В переводе с языка народа "мерина" оно означает «город тысячи воинов». Такого количества воинов я там не увидел, но точно испытал тысячи приятных мгновений от нахождения здесь.
При этом хочу отметить, что одиночные прогулки в Антананариву небезопасны. Впрочем, это относится практически к любому городу мира с населением в почти 3 млн. человек. Если и соберетесь тут гулять, то налегке, без вещей и ценных предметов, желательно в сопровождении местного гида. К большинству других городов Мадагаскара это не относится, только к столице.
Кстати о гиде. Всю поездку от начала и до конца с нами был вот этот замечательный парень по имени Rabariambinina Zina Mandaniaina. Все звали его привычно, просто и коротко — Зина. Думаю, он единственный гид на Мадагаскаре с таким прекрасным знанием русского языка. Помимо этого, он стрессоустойчивый и позитивный человек, имеющий иммунитет к даже очень сложным русскоязычным туристам:)
Первый же вечер в стране и столице закончился вот таким великолепным зимним закатом. Наше двухнедельное (плюс дорога) путешествие проходило в период 21 июля — 4 августа. В это время на Мадагаскаре зима. Температура в центральной части колеблется от +9 ночью и до +22 днём. Так что тёплые вещи будут не лишними.
Следующим днём у нас был запланирован вылет на западное побережье острова в город Мурундава. Он отмечен на карте ниже, так же как и другие основные города, где нам довелось побывать.
Внутренний перелёт осуществляла компания Madagasikara Airways. Багаж не должен превышать 18 кг (плюс 5 ручная кладь).
Не часто мне доводится летать на подобных маленьких, уютных самолётах. Было здорово, но есть минус — цена, как правило, намного выше обычных рейсов.
Помимо общей карты я решил показать вам флаг и герб страны. Флаг Мадагаскара был утверждён 21 октября 1958 года во время подготовки к референдуму о статусе страны относительно Франции, за два года до обретения независимости.
Цвета флага символизируют историю Мадагаскара, стремление к независимости и традиционные классы общества. Красный и белый были цветами Королевства Мерина (мерина — крупнейшая этническая группа в составе малагасийского народа), которое было завоевано Францией в 1896 году.
Эти цвета использовались на знамени последнего монарха королевства, королевы Ранавалоны III. Возможно, они происходили от красно-белых цветов флагов государств Зондского архипелага.
Зелёный был цветом племени ховов — крестьянских общинников, сыгравших важную роль в антифранцузской агитации и в национально-освободительном движении.
На гербе внизу на малагасийском языки написано TANINDRAZANA, FAHAFAHANA, FANDROSOANA — Родина, Свобода, Развитие.
В Мурундаву туристы приезжают по двум основным причинам. Первая это баобабы, которые считаются национальным деревом жителей Мадагаскара.
В одной африканской легенде рассказывается, что однажды бог в гневе вырвал баобаб из земли и затем воткнул обратно кроной вниз. Таким образом, получилось, что корни дерева оказались вверху. Действительно, когда смотришь на баобабы без листвы они похожи на деревья с корням вместо ветвей.
В получасе езды от Мурундавы находится знаменитая "Аллея баобабов" — мечта каждого путешественника и фотографа. Туристов привозят сюда во время заката. Для меня невероятным удовольствием было провести здесь пару часов.
Я наслаждался не только силуэтами могучих деревьев, но и людьми, оказавшимися между мной и солнцем.
Я даже пропустил несколько драгоценных "баобабских минут", чтобы посмотреть как местные ребята играют в пыли и лучах заката в футбол.
Если вам доведётся посетить "Аллею баобабов", советую не уезжать оттуда сразу после того как солнце скрылось за горизонт. Подождите минут 20-30, когда здесь практически не останется туристов. В это время появляется совсем другой свет. Возможно, вам повезёт, и над баобабами будут красивейшие облака, подсвеченные не далеко ушедшим солнцем.
Вторая причина посетить Мурундаву это шанс отправится на джипах в заповедник Tsingy de Bemaraha — один из трёх объектов ЮНЕСКО на Мадагаскаре.
На территории парка площадью 152 тыс. га находятся уникальные карстовые ландшафты.
Подобные остроконечные известняковые образования здесь называют "каменным лесом". Очень красивое и необычное зрелище.
Чтобы добраться до смотровых площадок, необходимо преодолеть большие и малые препятствия. Все справились с этим заданием на отлично.
А ведь бывали случаи, что целые группы не могли сдвинуться с места. Причина одна — чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью:)
Несомненно "Аллея баобабов" и парк "Цинги" входит в пятёрку чудес Мадагаскара и мест обязательных к посещению.
Так же в этом заповеднике мы впервые увидели ещё одно чудо "мультяшного острова" — лемуров.
У всех туристов одно желание, как можно быстрее запечатлеть эндемичного мадагаскарского обитателя. Если считать подвиды и семейства, то сегодня на острове почти 100 видов лемуров. Ещё недавно их было чуть более тридцати.
Нашей группе повезло увидеть вот этого симпатичного ночного лемура. Кто-то его разбудил средь бела дня и он несколько минут сидел неподвижно, уставившись в одну точку.
Отдельного внимания заслуживает настоящая приключенческая дорога из Мурундавы в Бекупаку (там, где Цинги). В сезон, когда идут дожди, она закрыта.
Помимо затяжного бездорожья, два раза у нас были паромные переправы через реки. Мероприятие показалось мне крайне любопытным.
Туда и обратно я сделал сотни кадров и потом обязательно подробно покажу и расскажу вам в отдельной заметке про наше дорожное путешествие.
В Мурундаве мне понравился наш отель на берегу Индийского океана. Мелкий песок и тёплая вода. Вкусные блюда из морепродуктов в ресторане стоили всего 4-6 евро.
Утром шестого дня у меня была восхитительная прогулка вдоль побережья. Я наблюдал, как после рассвета рыбаки выходили в море за очередным уловом.
Позже, небольшие лодки с таким же маленьким уловом приплыли обратно. Жёны и дети помогали своим мужьям доставать рыбёшку из сетей.
В футбол на Мадагаскаре играют от мала до велика и не только около баобабов, а даже на берегу Индийского океана.
В этот же день мы вернулись на самолёте из Мурундавы в Антананариву. Оставалось немного свободного времени, и мы все дружно решили потратить его на зоопарк. Мы ходили и рассматривали разных зверей через стальные прутья решёток. Никто не мог даже и предположить, что, буквально через пол часа, у нас состоится вторая памятная встреча с лемурами.
Мы зашли в небольшой загон, где стояли клетки. Их тут же открыли, и начался аттракцион детского восторга и умиления. Детей среди нас не было, но мы ими сразу стали на время общения с животными.
Весь прикол в том, что сотрудник мажет вам руки и лицо мёдом. Лемуры тут же прыгают вам на голову и плечи и начинают безудержно маленькими язычками всё это слизывать. Словами и фотографиями эмоции и ощущения не передать, желаю вам это испытать:)
На седьмой день началась вторая, основная по времени, часть нашего вояжа по Мадагаскару «Мечта по имени Мадагаскар 2» (//kiliman.info/vpechatleniya/mechta-po-imeni-madagaskar-2)
Подробно о туре «Мадагаскар - Цинги и ритуал Фамадихана» с 20-07-2017 по 05-08-2017
• Мечта по имени Мадагаскар
//kiliman.info/vpechatleniya/mechta-po-imeni-madagaskar
• Мечта по имени Мадагаскар 2
//kiliman.info/vpechatleniya/mechta-po-imeni-madagaskar-2
• Бетания — южная соседка Мурундавы
//kiliman.info/vpechatleniya/betaniya-yuzhnaya-sosedka-murundavy-madagaskar
• Мадагаскарские хроники — Мурундава
//kiliman.info/vpechatleniya/madagaskarskie-hroniki-murundava
• Мадагаскарские хроники — переправа Mania
//kiliman.info/vpechatleniya/madagaskarskie-hroniki-pereprava-mania
• Мадагаскарские хроники — переправа Manambolo
//kiliman.info/vpechatleniya/madagaskarskie-hroniki-pereprava-manambolo
• Обнаженная история Земли — Цинги де Бемараха
//kiliman.info/vpechatleniya/obnazhennaya-istoriya-zemli-cingi-de-bemaraha-madagaskar
• Визитная карточка Мадагаскара или закат на "Аллее баобабов"
//kiliman.info/vpechatleniya/vizitnaya-kartochka-madagaskara-ili-zakat-na-allee-baobabov
• Мадагаскарские хроники — возвращение в Мурундаву
//kiliman.info/vpechatleniya/madagaskarskie-hroniki-vozvrashchenie-v-murundavu
• Мадагаскарские хроники — утро на пляже
//kiliman.info/vpechatleniya/madagaskarskie-hroniki-utro-na-plyazhe