ОСЕТИЯ: Северная и Южная. Головокружительная Осетия
Осетия-Алания — это край высоких гор, обрывов и изумрудной зелени, шумных рек и водопадов, альпийских лугов, ледников, каньонов и скалистых пиков. Эта земля известна длинной и почтенной историей, эпосами о героях и битвах.
Посмотреть две республики в одном туре, это невероятно интересно. Можно сравнить как сегодня живут осетины в России и за ее пределами. Такого мы еще не делали.
- СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ 18-21 мая
- Владикавказ (4н) - экскурсия по городу
- Куртатинское ущелье – Дзивгис – Бирагзанг
- Кармадон – Даргавс
- ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ 21-23 мая
- Владикавказ // Владикавказ – Цхинвал (1н)
- Цхинвал – Село Рук – Владикавказ (1н)
Цена тура в Северную Осетию (18-21 мая) на одного человека при двухместном размещении: РУБЛИ
Группа | 1/2 DBL (место в двухместном номере) | SNGL (одноместное размещение) |
---|---|---|
13 человек и более | 30 500 | 37 000 |
6-12 человек | 35 500 | 42 000 |
Цена тура в Северную и Южную Осетии (18-23 мая) на одного человека при двухместном размещении: РУБЛИ
Группа | 1/2 DBL (место в двухместном номере) | SNGL (одноместное размещение) |
---|---|---|
13 человек и более | 51 500 | 62 000 |
6-12 человек | 59 900 | 69 900 |
В стоимость программы включено:
- Проживание в отеле «Владикавказ» 3*, DBL или SINGL 4 ночи;
- Проживание в Цхинвале в отеле «Iryston» 4* (одна ночь);
- Питание: Завтраки в отеле, обеды (или пикники на природе) и ужины;
- Трансфер аэропорт – отель – аэропорт;
- Транспортное обслуживание на весь период пребывания;
- Услуги профессионального гида;
- Все переезды по программе;
- Входные билеты.
В стоимость программы не включено:
- Перелет Москва – Владикавказ – Москва (от 11 500 руб.);
- Медицинская страховка;
- Личные расходы (алкогольные и прохладительные напитки, телефонные звонки, чаевые, услуги носильщика, прачечной и т.п.);
- Другие услуги, не предусмотренные программой тура.
!!! Важная информация:
- в программе возможны небольшие изменения, не влияющие на качество программы: программа тура может корректироваться в зависимости от трафика на дорогах, изменений в расписании самолетов и других внешних факторов;
- фотографии в описании программы взяты из интернета из открытых источников.
-
день 118маяВладикавказ
09:35 Вылет из Москвы (аэропорт Домодедово) рейсом S7 2153.
12:50 Прибытие во Владикавказ.
Встреча гидом в аэропорту Владикавказа.
Приветственный обед.
Экскурсия по Владикавказу.
Тур "Легенды Осетии" начнется в первый же день вашего приезда. Владикавказ встретит парком, оставшимся в неизменном виде со своего основания в 19 веке. Опытный гид расскажет о старом городе, главным символом которого остается одна из красивейших улиц России - Проспект Мира, бывший Александровский. Под звуки проезжающих трамваев, вы дойдете до Национального музея, сочетающего в себе современную архитектуру и уникальные исторические экспонаты, рассказывающие историю Осетии.
В этот день вы почувствуете настоящую атмосферу Владикавказа, в котором органично переплелись современность и история.
Ужин.
Питание: Приветственный обед и ужин.
-
день 219маяКуртатинское ущелье – Дзивгис – Бирагзанг
Завтрак.
Мы направляемся в живописное Куртатинское ущелье, которое по праву считается самым солнечным в Осетии. День точно будет богатым на открытия! Наша первая остановка – смотровая площадка у глубокого узкого каньона, который выбила в скалах бурлящая река. Здесь пройдемся по короткой тропе и сфотографируемся на фоне огромного валуна, которые застрял между скал.
Дальше по курсу – наскальная крепость Дзивгис. Это необычный комплекс древних оборонительных сооружений – 6 пещер, закрытых рукотворными каменными стенами, которые сегодня можно не только осмотреть снаружи, но и исследовать изнутри. У башни Курта и Тага ты услышишь древнюю легенду и узнаешь, почему множество осетин считает это место своим родовым замком, а потом (если нестрашно) взлетишь над ущельем на качелях.
В течении дня у нас вкусный обед у горной реки с неизменными осетинскими пирогами и шашлыком, становящимся в горах еще вкуснее.
А завершится насыщенный день купанием в термальных источниках Бирагзанг. Теплая вода источников полезна для духа и тела, расслабит и восстановит силы после целого дня горных приключений. Так что не забудь купальные принадлежности!
Опции:
Катание на Квадроциклах (за дополнительную плату).
Ужин.
Питание: Завтрак, обед и ужин.
-
день 320маяКармадон – Даргавс, 140 км
Завтрак.
На третий день тура поедем в одно из самых узнаваемых мест Осетии - Даргавс, где находится древний Даргавский некрополь, или как называют его - "Город мертвых". Более пятидесяти склепов с жуткой, но при этом героической историей о чести и самопожертвовании.
Наш путь лежит через трагически известное Кармадонское ущелье: при сходе ледника здесь погибли члены съемочной группы Сергея Бодрова. Сегодня в этом живописном месте создан мемориал памяти погибших.
После экскурсии в "Город мертвых" поездка к оригинальным арт-объектам, которые разбросаны по ущелью. Поиск их может превратиться в увлекательный квест.
Обед.
Сегодня нас еще ожидает Мастер-класс по изготовлению осетинских пирогов в настоящем осетинском доме! Вкуснотища! Пальчики оближешь! (За дополнительную плату - 1000 рублей на одного человека).
Ужин.
Питание: Завтрак, обед и ужин.
-
день 421маяВладикавказ // Владикавказ – Цхинвал, 200 км
Для тех, кто заканчивает путешествие в Северной Осетии:
Завтрак.
И наконец, свободное время, которого всегда так не хватает в наших путешествиях!
Мы можем пройтись по улицам города или по набережной реки Терек, где когда-то гуляли наши великие соотечественники: Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Лев Толстой, восхищались её красотой и описывали в своих произведениях.
Мы можем посидеть в уютных кафе с колоритной национальной кухней!
При желании можем посетить неосвоенные музеи, храмы и памятники:
Художественный музей имени М. С. Туганова, Центр народного художественного промысла, Суннитскую мечеть, памятник-фонтан «Нарт Сослан», Центральный парк культуры и отдыха имени Коста Хетагурова, Памятник Герою Советского Союза Иссе Плиеву и много других достопримечательности города.
А главное, мы сможем попасть на центральный рынок!!! Для тех, кто любит привозить съедобные сувениры в ассортименте представлены множество видов сыров, специй, местных фруктов, чурчхелы!
Трансфер в аэропорт.
18:00 - Вылет из Владикавказа рейсом S7 2156.
21:15 - Прилет в Москву.
=================================================
=================================================
Для тех, кто продолжает путешествие в Южную Осетию:
Завтрак.
Ранний выезд в Южную Осетию.
Республика Южная Осетия расположена в самом центре Кавказа, на стыке Азии и Европы и занимает южные склоны Большего Кавказа и предгорную часть Картлийской равнины. Площадь составляет 3900 кв. км.
ВАЖНО: для пересечения границы РФ и въезда в Республику Южная Осетия наличие паспорта РФ обязательно, иностранным гражданам требуется оформление пропуска!
Двигаясь по Военно-Осетинской дороге в Алагирском ущелье, мы проедем через высокогорный аул Нар - родины Коста Хетагурова, основоположника осетинской художественной литературы. Вы увидите надпись сделанную в честь его творчества: «Весь мир – мой храм. Любовь – моя святыня. Вселенная – отечество моё».
После пункта пограничного контроля преодолеваем Рокский тоннель - протяженность 3730 м. Мы в Южной Осетии с ее безупречными природными ландшафтами и множеством культурных достопримечательностей.
Заедем попить знаменитой нарзанной воды из источника Багиата, которая известна своими целебными свойствами далеко за пределами Южной Осетии.
По дороге сделаем фотостоп у Гуфтинского моста – живописное место, являющееся одним из символов Южной Осетии. Построенный в 1929 году немецкими инженерами, сегодня он не функционирует, однако, до сих пор является излюбленным местом для туристов.
Аланская крепость Ачабет – история возникновения все еще покрыта неизвестностью. Некоторые исследователи связываю крепость с именем Давида-Сослана.
Тирский монастырь, уникальный памятник христианской архитектуры XIII-XIV века, на его территории имеются пещерные храмы VI века. Обитель пережила расцвет христианства, образование Аланской митрополии и ее падение. Это одна из самых значимых святынь Южной Осетии.
Мы поднимемся на смотровую площадку и увидим весь город - герой Цхинвал как на ладони.
Прогуляемся по Цхинвалу, древней столице Южной Осетии, посетим национальные кварталы, рассмотрим храм Пресвятой Троицы и церковь Святой Богородицы, мемориал Воинской славы и аллею Героев.
Расселение в отеле «Iryston» 4*, двухместное размещение + 1 одноместное.
Питание: Завтрак, обед и ужин.
-
день 522маяЦхинвал – Село Рук – Владикавказ, 200 км
Завтрак.
Побываем в Национальном музее г. Цхинвал, который удивит по-настоящему впечатляющей коллекцией археологии бронзового века. Музей поджигали, грабили, но он устоял! Здесь вы увидите самые важные для югоосетинского народа экспонаты и узнаете историю Южной Осетии.
Далее посетим мемориал защитникам Осетии, мемориал «Музей сожженных душ» и памятник «Древо скорби».
Дменисская феодальная крепость, построенная, предположительно, в XVI-XVII веках из речных камней, известкового раствора и кирпичей.
Чудо природы – источник с горящей соленой водой под Цхинвалом! Здесь вода горит!
Село Рук: фамильные башни XV-XVII веков, сакли, склепы и святые места (дзуары) придают селу неповторимы вид и запоминаются надолго.
Из дополнительных опций:
Посещение горного озера Коз на высоте 1592 м. над уровнем моря площадью - 96800 квм. Это третье по величине живописнейшее озеро республики.
С озером связанна прекрасная легенда Нартского эпоса о дочери морского царя Донбеттыра. Однако, у ученых иная версия, что озеро Коз образовалось в результате сильного землетрясения, что вызвало разрушения гор и сход грунта, перегородившие ущелье реки Кведрула. Озеро расположено в 5км от поселка Квайса на высоте 2985м. В отличие от других озер Южной Осетии, озеро Коз богато форелью. Питается озеро теми же источниками, что и озера Кель и Эрцо.
Необходимо сменить транспорт, стоимость – 6 000 руб. автомобиль на 5-6 чел.
Посещение Юго-Осетинского Государственного драматического театра им. Коста Хетагурова. Репертуар согласовывается в день приезда.
Переезд во Владикавказ.
Ночь в отеле «Владикавказ» 3*.Питание: Завтрак, обед и ужин.
-
день 623маяВладикавказ
Завтрак.
И наконец, свободное время, которого всегда так не хватает в наших путешествиях!
Мы можем пройтись по улицам города или по набережной реки Терек, где когда-то гуляли наши великие соотечественники: Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Лев Толстой, восхищались её красотой и описывали в своих произведениях.
Мы можем посидеть в уютных кафе с колоритной национальной кухней!
При желании можем посетить неосвоенные музеи, храмы и памятники:
Художественный музей имени М. С. Туганова, Центр народного художественного промысла, Суннитскую мечеть, памятник-фонтан «Нарт Сослан», Центральный парк культуры и отдыха имени Коста Хетагурова, Памятник Герою Советского Союза Иссе Плиеву и много других достопримечательности города.
А главное, мы сможем попасть на центральный рынок!!! Для тех, кто любит привозить съедобные сувениры в ассортименте представлены множество видов сыров, специй, местных фруктов, чурчхелы!
Трансфер в аэропорт.
18:00 - Вылет из Владикавказа.
21:15 - Прилет в Москву.
Питание: Завтрак.